Vous retrouverez dans ce coffret un sac bowling présenté en version matelassée. Il dispose d’une poche plaquée extérieure et d’une double poche plaquée intérieure. Le sac mesure L.43 cm x l.24 cm x h.22 cm.
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Instructions :
Étape 1 : Préparation des pièces pour le matelassage
Marquez la première ligne de matelassage au stylo friction (ou à la craie tailleur si vous utilisez de la ouatine) sur le milieu des pièces à matelasser (les pièces n°1, les pièces n°2 et la pièce n°3) :


Installez un fil ton sur ton ou au contraire contrastant selon l’effet désiré pour le matelassage. Faites un test sur une chute si nécessaire. Augmentez la longueur du point à 4.
Installez le guide de matelassage de votre machine à coudre et réglez-le à la taille souhaitée :
On va coudre ici des lignes tous les 2 cm. Ce choix est évidemment subjectif, adaptez-le selon le rendu souhaité. Encore une fois, faites un test sur une chute pour vérifier vos réglages et le rendu.

Étape 2 : Matelassage du tissu extérieur
Commencez le matelassage en piquant la première ligne sur le repère tracé précédemment :

Prenez la ligne précédente comme repère et aidez-vous du guide de matelassage pour piquer bien droit et ne pas dévier :

Continuez ainsi jusqu’au bout de l’ouvrage et recommencez sur l’ensemble des pièces à matelasser.
Coupez les fils qui dépassent et passez délicatement un coup de fer pour effacer le repère
sans brûler la ouatine :

Retirez le guide de matelassage et remettez la longueur de point initiale.
Étape 3 : Couture de la poche extérieure
Épinglez le passepoil sur le haut du tissu extérieur.
Piquez au ras du bourrelet :

Posez le tissu extérieur sur la doublure, endroit contre endroit, et épinglez le haut de la poche.
Piquez sur la couture précédente :

Retournez, repassez et faites une surpiqûre à 2 mm :

Centrez la poche sur le corps du sac en alignant les bords inférieurs et piquez le bas de la poche dans la marge de couture pour maintenir la poche au sac :

Étape 4 : Couture des anses sur le sac
Faites des repères sur l’endroit du corps du sac (pièces n°1) selon le schéma suivant (valeurs pour une impression à 100%) :

Alignez les anses sur les repères et épinglez-les sur une hauteur de 23 cm :

Piquez le tour dans anses au millimètre en réalisant une couture en croix pour les renforcer :

Étape 5 : Couture des poches intérieures
Épinglez la partie supérieure de la poche (pièces n°5) endroit contre endroit et piquez à 1 cm :

Retournez, repassez et faites une surpiqûre à 2 mm du bord :

Tracez un trait sur le milieu de la poche pour la séparer en deux.
Posez la poche sur l’endroit de la doublure (pièce n°1) en alignant le bas des pièces.
Épinglez les côtés et le milieu de la poche. Piquez sur le repère et les côtés à l’intérieur de la marge de couture, par exemple à 0,5 cm des bords :

Étape 6 : Couture de la fermeture à glissière
Posez le tissu extérieur de la pièce n°1 sur la table de travail, endroit vers vous. Posez l’endroit de la fermeture à glissière sur le bord du tissu et centrez la glissière. Posez enfin l’endroit de la doublure par-dessus.
Épinglez :

Installez le pied spécifique « fermeture à glissière » sur votre machine à coudre et piquez
– à 0,75 cm du bord si votre glissière mesure 2,5 cm
– à 1 cm du bord si votre glissière mesure 3 cm
en laissant 1cm sans couture de chaque côté :

Retournez.
Faites une surpiqûre à 2 mm du bord, toujours en laissant 1 cm sans couture de chaque côté :

Recommencez l’ensemble des étapes de l’autre côté de la glissière : posez l’endroit de la glissière sur l’endroit du tissu extérieur puis l’endroit de la doublure sur l’envers de la glissière. Épinglez :

Comme tout à l’heure, piquez :
– à 0,75 cm du bord si votre glissière mesure 2,5 cm
– à 1 cm du bord si votre glissière mesure 3 cm
en laissant 1cm sans couture de chaque côté :

Retournez.
Faites une surpiqûre à 2 mm du bord, toujours en laissant 1 cm sans couture de chaque côté :

Retirez le pied à glissière et installez le pied standard à la place.
Couture des languettes :
Commencez par préparer les languettes : épinglez les tissus endroit contre endroit et piquez les grands côtés.
Dégarnissez les marges à 0,5 cm.
Retournez en vous aidant d’une petite épingle à nourrice et repassez :

Alignez la languette repliée en deux sur le bord de la glissière et piquez à 0,5 cm du bord pour le maintenir au sac :

Recommencez de l’autre côté.
Étape 7 : Couture des côtés
Côté tissu extérieur, épinglez les côtés au corps du sac, endroit contre endroit, en commençant par le haut de l’arrondi et les extrémités.
Puis épinglez le reste du tissu en répartissant l’embu :

Piquez à 1 cm en laissant 1 cm de libre à chaque extrémité et en veillant bien à ne pas prendre la doublure dans la couture :

Recommencez sur le second côté.
Côté doublure, épinglez les côtés au corps du sac, endroit contre endroit, toujours en commençant par le haut de l’arrondi et les extrémités. À ce stade, ne prenez pas le tissu extérieur.
Puis épinglez le reste du tissu en répartissant l’embu :

Piquez à 1 cm en laissant 1 cm de libre à chaque extrémité et en veillant bien à ne pas prendre le tissu extérieur dans la couture :

Remarque : la couture au niveau de l’arrondi peut être un peu délicate sur le côté doublure. Si vous rencontrez des difficultés, abandonnez la couture sur cette partie, elle sera cousue à l’étape suivante avec la seconde couture.
Réalisez une dernière couture sur l’arrondi en prenant cette fois l’ensemble des tissus pour les maintenir ensemble. Piquez à 1 cm :

Recommencez sur le second côté.
Étape 8 : Fermeture du sac
Ouvrez la glissière de moitié.
Côté extérieur, épinglez les grands côtés du bas du sac, endroit contre endroit. Veillez à ne pa prendre les petits côtés dans la couture (repliez-les vers l’intérieur et épinglez si nécessaire) :

Piquez à 1 cm en laissant 1 cm sans couture à chaque extrémité :

Épinglez enfin les petits côtés et piquez à 1 cm :

Recommencez côté doublure :
– Épinglez les grands côtés.
– Piquez à 1 cm, toujours en laissant 1 cm sans couture aux extrémités :

Épinglez les petits côtés en laissant une ouverture d’environ 10/15 cm sur l’un des côtés et piquez à 1 cm :

Retournez le sac par l’ouverture et refermez-le avec une piqûre au millimètre :


C’est terminé !