Fournitures :
- 1 fermeture à glissière de 12 ou 15 cm
- 1 coupon de 20 x 30 cm dans tissu principal
- 1 coupon de 20 x 30 cm dans la doublure
- le patron à télécharger : patron_trousse_berlingot
Remarque : si vos tissus sont fins, n’hésitez pas à thermocoller le tissu extérieur pour une meilleure tenue de votre trousse.
Instructions :
Etape 1 : Couture de la fermeture à glissière
Premier côté de la glissière :
- Posez le tissu extérieur sur la table de travail, endroit vers vous. Posez la glissière sur le bord du tissu, endroit contre endroit. Posez enfin la doublure par-dessus la glissière, envers de la glissière contre endroit du tissu.
- Épinglez et piquez à l’aide du pied spécial « fermeture à glissière » de votre machine à coudre.
Second côté de la glissière :
- Posez l’ensemble sur la table de travail sur le côté doublure, glissière vers le haut. Rabattre le tissu extérieur sur la glissière (on est endroit contre endroit). Retourner l’ensemble et rabattre la doublure sur la glissière (on est cette fois endroit doublure contre envers glissière).
- Épinglez et piquez. Retournez l’ensemble sur l’endroit et repassez. On se retrouve avec un tube.
Conseils pour la couture d’une fermeture à glissière :
- Laisser la glissière à moitié ouverte avant de commencer à coudre.
- Lorsque vous approchez de la tirette de la glissière, gardez l’aiguille rentrée dans le tissu, relevez le pied de biche, puis refermez la glissière. Cela vous permettra de continuer à coudre sans risquer un décalage au passage de la tirette.
- Bien tirer sur les fils au début de la couture, sinon vous risquez de faire du sur-place.
Etape 2 : Couture de la trousse : réalisation d’une couture anglaise
Remettre le pied standard sur la machine à coudre.
Premier côté du Berlingot :
- Aplatissez le tube et centrez la fermeture à glissière. Sur le côté opposé à la tirette de la glissière, épinglez les tissus et coudre à 1 cm. Dégarnir en coupant l’excédent de tissu à environ 0.3 cm de la couture (attention : on est bien envers contre envers, c’est normal !).
Second côté du Berlingot :
Tirez la glissière et les tissus vers le haut de sorte à former un berlingot. Epinglez et piquez à 1 cm. Dégarnir en coupant l’excédent de tissu à environ 0.3 cm de la couture.
Couture anglaise :
- Retournez la trousse sur l’envers (on est donc endroit contre endroit).
- Épinglez chaque côté du Berlingot et piquez à 1 cm.
- Retournez à nouveau sur l’endroit. L’intérieur de la trousse est bien propre !
Félicitations, votre trousse est terminée !